You are here: Home > бассейны > Бассейны-СПА у вас дома. Часть I

Бассейны-СПА у вас дома. Часть I

По данным зарубежных исследований рынка, в России за последние 5 лет появилось более тысячи гидромассажных бассейнов-спа, установленных для эксплуатации в домашних условиях.

О домашних гидромассажных бассейнах-спа пишут сейчас все больше и больше. Миновал период, когда само это понятие было сенсацией, и люди, имеющие такой предмет в домашнем обиходе, слыли большими оригиналами. Именно эти люди, кстати, постепенно распространили в обществе уверенность в том, что бассейн-спа – это не просто экзотическое украшение интерьера, а необходимый предмет для поддержания жизни и здоровья в современных российских условиях, как никогда приближенных к боевым.
Вспомните время, когда иномарка на российской дороге выглядела белой вороной. Это ведь было не так давно. Сегодня в крупных городах чуть ли не каждый третий автомобиль зашкаливает за стоимость в десять тысяч долларов, а об общем их числе и говорить не приходится: пробки на магистралях и покрытые автомобилями дворы многоэтажек давно уже заставляют власти задуматься о количестве и качестве дорог.

На этом фоне не столь большой редкостью сейчас является наличие двух машин на одну семью. Так вот, многие из тех, кто задумывался о покупке второго автомобиля, сделали выбор не в пользу второго четырехколесного средства передвижения, предпочитая завести дома «машину для здоровья и удовольствия», причем практически за ту же цену.

С автомобилем сейчас все более или менее ясно: если нет своего гаража, то его можно арендовать, в крайнем случае поставить во дворе «ракушку» или просто бросить там свою «тачку», надеясь на противоугонные системы. А как быть с бассейном-спа? Он, конечно, портативный, но все равно каждый день передвигать его никто не будет. По площади средний спа занимает 4–6 м2, и далеко не все модели проходят через стандартный дверной проем.

Для США – родины и главного потребителя бассейнов-спа – эта проблема возникает не столь уж часто. Дело в том, что США – это южная страна, и в 90% случаев бассейны-спа там украшают ландшафт, а не интерьер, то есть устанавливаются во внутренних двориках на открытом воздухе. У нас такое тоже бывает, но значительно реже. По сравнительно небольшой еще статистике, 90% установленных в российских домашних условиях спа располагаются в помещении (либо в специально построенном, либо в одной из комнат квартиры или коттеджа).

Года три назад часто можно было услышать разговоры о том, что гидромассажные бассейны своим весом проламывают перекрытия и проваливаются в подвал, а то и на голову соседей снизу. На самом деле проблема веса такого бассейна, наполненного водой, высосана из пальца изготовителей домашних ванн.

Вне зависимости от размеров спа его удельная нагрузка на опору не превышает 500 кг/м2, и такую нагрузку выдерживает даже нормальное деревянное перекрытие, не говоря уже о металлических и бетонных. Сейчас уже всем известно, что случай рухнувшей гидромассажной ванны в квартиру соседа снизу связан не с весом ванны, а с самодеятельностью пострадавшего. В творческом порыве перепланировки сосед снизу ослабил перекрытие в области потолка своей квартиры, за что и поплатился сделанным за его счет ремонтом в квартире хозяина ванны.

Leave a Reply