You are here: Home > бассейны > Бассейны-СПА у вас дома. Часть III

Бассейны-СПА у вас дома. Часть III

Уникальность такого элемента интерьера, как спа, состоит в том, что для дизайнера это устройство предстает либо как предмет сантехники, либо как мебель. Причем обе эти ипостаси равнозначны, так как функциональные и конструктивные особенности спа позволяют ему чувствовать себя «в своей тарелке» и в условиях повышенной влажности ванной комнаты, и в нормальных по влажности условиях практически любого помещения в доме (равно как и на открытом воздухе).

Среди вариантов установок спа, уже реализованных в России, встречаются результаты обоих подходов дизайнера интерьера. Как правило, установка спа в комплексе с ванной, душем или бассейном предполагала оборудование специальной ниши в полу, куда бассейн-спа заглублялся целиком или наполовину. При этом оборудовался стационарный слив, а иногда и специальный кран залива воды. В этом случае портативный спа превращался в стационарный, а такой важный элемент декора, как деревянные панели боковых поверхностей спа, просто прятался в углублении или за ступенчатым обрамлением полузаглубленного бассейна.

В других случаях на сто процентов дизайнером использовалась именно портативность спа. Размышляя об установке спа в квартире, дизайнер с легкостью разместил на проекте круглый бассейн в обстановке будуара, комнаты для гостей и в детской. Заказчик остановился на детской, и вопрос был решен. Для этого даже не пришлось менять обои – был заказан бассейн-спа в той цветовой гамме, которая соответствовала уже сложившемуся интерьеру комнаты.

Между двумя упомянутыми крайностями лежит весь спектр дизайнерских решений при размещении спа в помещении дома или квартиры. Банк реализованных проектов еще только создается, и такие американские находки, как установка спа в окружении растительности и искусственных форм рельефа в помещении зимнего сада либо украшение оборудованной для отдыха крыши пентхауза, еще не нашли в России своего воплощения.

Новое качество жизни требует и новых подходов к организации внутреннего пространства дома, поэтому такие новые элементы интерьера, как бассейны-спа, все больше привлекают внимание архитекторов и дизайнеров, а сами заказчики все больше убеждаются в том, что бассейн-спа – это та часть обстановки дома или квартиры, потребность в коей ощущается ежедневно.

Автор статьи: Евгений Дерлятко

Leave a Reply