You are here: Home > бассейны > Бассейны для салонов-спа (3)

Бассейны для салонов-спа (3)

Говоря о размерах, важно иметь в виду следующее: пройдет ли ваш бассейн в стандартный дверной проем? Дело в том, что ряд моделей в двери не проходят и их надо устанавливать до завершения этапа строительства либо разбирать уже готовые стены помещения.

По потребляемой мощности спа делятся на два класса – экономичные (когда потребляемая мощность не превышает 3,5 кВт, что позволяет включать их в стандартную электросеть 220 В, 16 А) и прочие, требующие специальной электропроводки и соответствующих электророзеток. Потребляемая мощность включает расход энергии на подогрев воды и на ее циркуляцию через систему фильтров и гидромассажных форсунок. Для подсоединения бассейна-спа к электросети используется стационарная схема подключения. Это требование для салонов. В бытовом варианте достаточно подключения через УЗО (устройство защитного отключения, подробнее о нем см. БАНБАС №6/99). Здесь следует иметь в виду, что небольшая мощность нагревателя означает, что спа сконструирован с хорошим запасом теплоизоляции. Мощность насоса циркуляции должна обеспечивать давление струи воды около 2 атм. Помните, что гидромассажную струю с давлением более 3 атм. уже можно сравнить с инструментом телесного наказания. Такое давление применяется в гидромассажных системах больниц и реабилитационных центров и требует показаний и наблюдения опытного дипломированного физиотерапевта.

По конфигурации фильтров и систем очистки воды спа делятся на бассейны с механической фильтрацией (картриджи из полиэстеровой ткани) и бассейны с комбинированной очисткой воды, включающей кроме механической очистки озонаторы и серебряно-угольные фильтры. Комбинированная очистка в некоторых моделях делает водопроводную воду ключевой уже через сутки после залива и позволяет поддерживать ее качество в течение нескольких месяцев без смены воды в спа. Кстати, наличие встроенного озонатора говорит в пользу надежности материала корпуса и внутренних систем. При этом озон остается великолепным бактерицидным и дезодорирующим средством, мало того, он создает неповторимый свежий воздух над поверхностью воды в спа.

Говоря о материале, следует упомянуть об особенностях конструкции корпуса (см. БАНБАС №3/99). Есть спа, в которых сама чаша бассейна «висит» на деревянных бортах обрамления (кабинета). Более устойчивы при перемещениях и при эксплуатации те бассейны, в которых пластиковый корпус имеет собственную опору на днище (внутренняя часть корпуса между чашей и деревянным обрамлением заполнена особым пористым пластиком, придающим монолитность всей конструкции и обеспечивающим теплоизоляцию чаши). Качество материала корпуса влияет на универсальность спа – если бассейн работает даже на улице в морозные и снежные зимы, то на материал корпуса можно положиться.

Leave a Reply