You are here: Home > Бани и сауны > Секреты внутренней теплоизоляции бани

Секреты внутренней теплоизоляции бани

Баня — место для отдыха и расслабления, которым предпочитают пользоваться не менее одного раза в неделю современные люди и поселковых окраин, и крупнейших мегаполисов. В последнее время практически каждый домовладелец загородного или пригородного участка старается построить собственную баню, чтобы как можно чаще наслаждаться ее прелестями. Нередко возникает спорный вопрос об утеплении банной постройки, какой способ теплоизоляции выбрать, что лучше и при этом намного дешевле.

Теплоизоляция бани

Зачем нужна теплоизоляция бани?

Теплоизоляция бани необходима для осуществления более быстрого прогрева и удержания температурного режима внутри помещения. Чтобы обеспечить в полной мере тепло в помещении, потребуется утеплитель, специальные пароизоляционные и влагостойкие материалы. Утеплять стены необходимо как внутри, так и вне бани.  Чтобы предотвратить утечку тепла, рекомендуется сверху по всему периметру фундамента укладывать маты из минеральной ваты высокой плотности.

Как производить внутреннюю теплоизоляцию бани?

Большую роль в утеплении бани играет правильная организация работ по теплоизоляции стен внутри помещения. Процесс выглядит следующим образом: к стенам бани крепится высококачественная обрешетка, затем укладывается теплоизоляционный материал и после пароизоляционный слой.

При выборе теплоизоляционных материалов необходимо обращать внимание в первую очередь на их теплоизолирующие качества и защитные свойства от возможного проникновения банного пара. Как правило, подобные материалы реализуются на строительном рынке с маркировкой «для сауны».

Чтобы тепло не уходило из стен бани, стыки теплоизоляционных материалов проклеиваются при помощи алюминиевого скотча. Поверх крепится специальный брусок, необходимый для создания  точки отвода пара и воздушного зазора от несущей стены. Затем производится монтаж внутренней отделки с использованием экологически чистых материалов, не подвергающихся выделению вредных для здоровья человека примесей и запаха во время сильного нагрева бани. В качестве натурального материала превосходно подходит вагонка с пропиткой из высококачественного масляного раствора.

Вместе с внутренним утеплением стен банной конструкции большое внимание следует уделить и внешней теплоизоляции. Только в этом случае можно полностью аккумулировать во внутреннем помещении тепло и защитить несущие стены от сильного промерзания.

Comments are closed.