You are here: Home > бассейны > Бассейны для салонов-спа (1)

Бассейны для салонов-спа (1)

Поговорим о гидромассаже в условиях салона-спа, или, как это у нас часто называется, оздоровительного центра, или центра красоты и здоровья. Как разобраться в великом множестве моделей и фирм-изготовителей? Какой спа выбрать для вашего центра? Сразу оговоримся, что речь идет не о домашних ваннах емкостью 300–500 л со встроенным насосом циркуляции воды и не о гидромассажных комплексах физиотерапии в условиях больниц и санаториев. Мировая практика последнего десятилетия выдвинула особый класс гидромассажной техники: бассейны-спа для салонов-спа.

Итак, вы задумались о комплексе оборудования для уже существующего или проектируемого центра красоты и здоровья. То, что гидромассаж в этом комплексе необходим, не вызывает сомнений. Особенности гидромассажных сеансов в спа неоднократно обсуждались на страницах журнала (см. БАНБАС № 1/99 и 2/99). Вопрос – что выбрать именно для вашего салона? Для этого следует четко представлять себе цель покупки и помнить о ряде основных критериев, определяющих качество и надежность системы-спа. К сожалению, бассейны-спа отечественного производства на российском рынке пока не представлены. Поэтому выбирать придется среди моделей, представляемых фирмами-импортерами. Естественно, как и к любому импорту, первый вопрос к продавцу заключается в наличии всей необходимой сертификационной документации. Не забывайте, что оборудование вашего салона должно отвечать требованиям, предъявляемым в России к технике общественного пользования.
Начните с того, что внимательно обдумайте основные показатели помещения вашего салона. Какова площадь предполагаемой зоны водных процедур? Каковы характеристики электросети? Как организованы подача и слив воды? Система водоснабжения и канализации очень важна. «Мокрая зона» – это в любом случае зона особого внимания. Сложность ее инженерного обустройства максимальна при применении в вашем салоне техники типа «Душ Виши» и минимальна при установке автономного бассейна-спа.

Второй шаг – определитесь с показателями гидромассажа. Нужен ли вам настоящий гидромассаж, имеющий четкие медицинские показания и несомненное терапевтическое воздействие, либо вам подойдет простая домашняя ванна с циркуляцией воды. Учтите, что последнее – это в большей степени развлечение, чем оздоровление.

В-третьих, вам надо принять решение о размерах гидромассажного бассейна. Сколько человек по вашему проекту будут пользоваться спа одновременно? Сколько раз в день спа будет использоваться различными группами клиентов? От ответа на этот вопрос во многом зависит выбор в пользу стационарного спа (при больших ежедневных нагрузках) либо автономного спа (для индивидуальных сеансов или небольших групп). О технических различиях стационарных и автономных систем речь пойдет ниже.

Четвертая проблема – качество воды в вашем водопроводе. Нужна ли вам многоступенчатая фильтрация и очистка воды, либо ваши клиенты не будут отличать сеанс в вашем салоне от посещения домашней ванной комнаты с ее, увы, не совсем прозрачной и часто не без запаха водопроводной водой. Оценить качество воды вы можете проведя ее экологическое обследование и сделав необходимые анализы. К особенностям очистки воды в спа мы еще вернемся в заключительной части статьи.

И, наконец, пятое – как долго вы собираетесь эксплуатировать спа? Ответ на этот вопрос автоматически подводит вас к заинтересованности в развитой службе технического обеспечения и сервиса, представляемой фирмой–продавцом спа.

Leave a Reply