You are here: Home > Бани и сауны > Устройство сауны и другие немаловажные подробности

Устройство сауны и другие немаловажные подробности

В странах Скандинавии разработаны и внедрены в производство разные виды саун: от мини-саун до настоящих банных дворцов. Самая простая миниатюрная сауна представляет из себя небольшой утепленный шкаф, в который с трудом помещается один или, максимум, два человека в положении сидя. Такая сауна обогревается электропечью. Она предназначена для размещения в уже построенных домах. Поэтому ее можно установить в любом удобном месте, даже в ванной комнате квартиры многоэтажного здания.

В сауне немного большего размера, называемой семейной, предусматривается хотя бы одна скамья, на которой человек уже может разместиться в положении лежа. Поэтому такая сауна имеет минимальный размер 1,8 м. по одной из стен, а общая занимаемая площадь составляет 3,5 – 4 кв. м. Высоту бани, как правило, стараются делать минимальной, чтобы уменьшить расход тепла и, соответственно, топлива для поддержания в сауне требуемой температуры. Первую (или основную) скамью в сауне делают выше верхних камней на печи, то есть на расстоянии примерно 1 м. от уровня пола. Если предусмотреть потолок выше на 1,1 м от верхней скамьи, то человеку на этой скамье удобно будет сидеть и пользоваться веником без особых проблем. Таким образом, полезная высота семейной сауны типовых размеров составляет не менее 2,1 м.

Электричество или дрова?

Когда говорят про «сердце сауны», сразу становится ясно, что речь идет о печи-каменке. Ведь именно благодаря ней нагревается воздух и создается ни с чем несравнимая атмосфера бани. Чем больше сауна, тем, соответственно, требуется печь большей мощности для ее обогрева. В условиях городской квартиры обычно используются электрические печи номинальной мощности до 4,5 кВт. Немаловажно, что напряжение 220 В выдерживают только небольшие кабины с печами-каменками до 4 кВт, для более мощных уже требуется 380 В и трехфазная электрическая сеть. Кстати, в то время, когда прогревается сауна, не рекомендуется включать бытовые электроприборы, для избегания перегрузок в электросети. Выбирать тип и мощность печи-каменки следует, учитывая объем помещения (на 1 м.кв. — 1 кВт.) и возможность ее безопасного расположения.

Устройство сауны и другие немаловажные подробности

Если же Вы собираетесь построить сауну в загородном доме, то оснастить ее можно и дровяной печкой: тогда и дымоход следует предусмотреть, и с топливом проблем не возникнет. Только учтите, что топить ее придется немного дольше. Кроме того, установка такой печи требует отдельного фундамента.

Однако у дровяной каменки есть свои преимущества: нагретые в ней камни дольше держат температуру в парной, диапазон ее использования шире для разных видов бань, помещение, оснащенное такой печью, имеет возможность быстрее набрать необходимую влажность. В электрических печах-каменках используется конвекторный тип обогрева, что позволяет нагревать воздух до температуры 90–95С примерно за 40 минут. Отметим, что чем больше элементов электропечи изготовлено из нержавеющей стали, тем она считается качественнее и долговечнее.

Виды бань

Существуют различные виды бань и саун, различающихся между собой как по способу парения, так и по функциям.

В настоящее время наибольшее распространение получили семейные сауны. Как правило, они рассчитаны на небольшое количество людей – 4-6 человек. При строительстве семейной бани необходимо предусмотреть комнату для раздевания, помещение для отдыха, душевую или даже маленький бассейн.

Парные при гостиницах, спорткомплексах или домах отдыха должны иметь помещения для отдыха намного больше самой сауны и соответствовать по уровню комфортности тому заведению, в котором они находятся.

Для кого бы ни была предназначена баня, какого она вида и размера, ее направленность должна быть одна – укрепление и поддержание Вашего здоровья. Любые процедуры в бане принесут вашему организму несравненную пользу!

Comments are closed.